Приглашаем принять участие в обсуждении проекта |
ПРОЕКТ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
______________№ ___
О дополнительных к установленным законодательством Российской Федерации требованиям по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание
Руководствуясь законами Ханты-Мансийского автономного
1. Утвердить:
1.1. Дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования, по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложение 1).
1.2. Перечень хронических заболеваний, при которых обучающийся может быть обеспечен диетическим питанием в образовательной организации (приложение 2).
1.3. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся (приложение 3).
2. Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ежегодно устанавливать норматив затрат на приобретение продуктов питания согласно представленной Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры информации о средней рыночной стоимости на основные продовольственные товары
3. Общеобразовательным организациям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обеспечить неукоснительное соблюдение дополнительных к установленным законодательством Российской Федерации требований по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры Н.В. Комарова
Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от ______________№_____
Дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
(далее - требования)
1. Требования регламентируют порядок организации питания в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - общеобразовательные организации), определяют мероприятия по обеспечению безопасности и качества питания в общеобразовательных организациях, конкурентной среды на рынке услуг по организации питания в соответствии с законодательством в сфере регулирования качества пищевых продуктов.
2. Требования предназначены для общеобразовательных организаций, а также для организаций, с которыми у общеобразовательных организаций заключен договор на оказание услуг питания (далее - организации общественного питания) для отдельных категорий обучающихся.
3. Общеобразовательная организация самостоятельно осуществляет выбор формы организации предоставления питания.
Диетическое питание для детей с хроническими заболеваниями, утвержденными приложением 2 к настоящему постановлению, может обеспечиваться централизовано организациями питания, предоставляющими диетическое лечебное и(или) диетическое профилактическое питание.
4. В случае обеспечения питания общеобразовательными организациями самостоятельно:
4.1. Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
4.2. Ассортимент закупаемых продовольственных товаров и сырья должен соответствовать ассортиментным перечням основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения питания в общеобразовательных организациях (далее - ассортиментные перечни), разрабатываемым на основе рациональных норм потребления с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп обучающихся.
4.3. Питание предоставляется в соответствии с методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации питания в образовательных организациях, в том числе при отборе, приеме продовольственных товаров и сырья, используемых при приготовлении питания, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», методическими рекомендациями 2.4.5.0131-18 «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания».
4.4. Обеспечивается соответствие набора и устройства производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, предусмотренных для организации питания, а также используемых при обеспечении питания оборудования и инвентаря требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования), предъявляемым к общеобразовательным организациям.
Общеобразовательные организации обязаны осуществлять модернизацию оборудования и текущий ремонт помещений и оборудования, используемых для обеспечения питания, за счет средств, заложенных в стоимость услуги питания в общеобразовательных организациях, средств на содержание помещений и оборудования, средств целевой субсидии.
4.5. Обеспечивается наличие в штатном расписании должностей, необходимых для самостоятельного выполнения функций по предоставлению питания, замещение указанных должностей работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для работников общественного питания.
5. В случае предоставления питания организациями общественного питания, общеобразовательная организация организует проведение конкурентной процедуры путем проведения конкурсов с целью отбора организаций общественного питания на право заключения договора об организации питания в общеобразовательных организациях (далее - конкурсный отбор) с учетом настоящих требований:
1) в результате проведения конкурса в порядке, установленном федеральным законодательством «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
2) путем заключения концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ).
5.1. Документация о закупке, государственный контракт, договор на оказание услуг, концессионное соглашение или соглашение о государственно-частном партнерстве должны содержать:
1) порядок предоставления горячего питания;
2) функциональные, технические и качественные характеристики объекта закупки, в том числе предусмотренные требованиями типовых ассортиментных перечней пищевой продукции для обеспечения детей питанием;
3) права и обязанности исполнителей и заказчиков услуг.
5.2. Организация общественного питания, обеспечивающая предоставление питания, должна соблюдать требования федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих данный вид деятельности.
6. Требования к пищевой продукции, предназначенной для обеспечения детей питанием.
1) Каждая партия пищевой продукции должна сопровождаться документами, содержащими полную и достоверную информацию о товаре, предусмотренную установленными законодательством требованиями, и обеспечивающими ее прослеживаемость от производителя до конечного потребителя.
2) Определение поставщиков продуктов питания и осуществление входного контроля осуществляется с учетом информации, размещенной в «Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей».
7. Информация о проведении конкурсного отбора и составе Комиссии размещается на официальном сайте общеобразовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
7.1. Общеобразовательная организация обеспечивает проведение очередного конкурсного отбора не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора об организации питания в общеобразовательных организациях.
7.2. В случае досрочного расторжения договора об организации питания общеобразовательная организация инициирует новый конкурсный отбор в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа, а также настоящими требованиями.
8. Стоимость услуг питания определяется общеобразовательной организацией исходя из установленного Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры норматива затрат на приобретение продуктов питания, затрат на коммунальные расходы, затрат на содержание и (или) аренду используемого имущества, затрат на заработную плату и отчисления сотрудников, непосредственно связанных с обеспечением питанием.
8.1. Норматив затрат на приобретение продуктов питания рассчитывается по формуле:
где:
- суточный норматив затрат на приобретение i-го продукта из рациональной нормы потребления;
- продукт из рациональной нормы потребления;
- средняя рыночная стоимость приобретения i-го продукта из рациональной нормы потребления, предоставляемая Департаментом экономического развития автономного округа по запросу общеобразовательной организации, медицинской, социальной организации или организации общественного питания, рублей;
- суточный объем потребления i-го продукта в рациональной норме потребления, единиц.
9. Включение в стоимость услуг питания в общеобразовательных организациях расходов на содержание недвижимого имущества общеобразовательных организаций, а также других расходов, напрямую не связанных с приготовлением пищи, не допускается.
10. Финансирование расходов общеобразовательных организаций осуществляется в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете автономного округа на указанные цели.
11. Требования к разработке и формированию меню при предоставлении питания:
соблюдение сезонности, сбалансированности потребности в макронутриентах (белки, жиры, углеводы), микронутриентах (витамины, микроэлементы) и требуемой калорийности рациона питания обучающихся с учетом суток или иного фиксированного отрезка времени;
распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), дифференцированного по категориям и возрастным группам обучающихся, имеющих право на получение питания в общеобразовательных организациях, с учетом соответствия утвержденным рекомендациям органа исполнительной власти в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
наличие возможных вариантов замены блюд и (или) отдельных продуктов питания, в составе меню (рационов питания) отдельными приложениями с учетом их эквивалентности пищевой и энергетической ценности для конкретной категории и возрастной группы обучающихся, а также технологических карт, оформленных в соответствии с ГОСТ Р 53105-2008 (Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию);
использование мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции непромышленного изготовления, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу при формировании меню (рационов питания);
отсутствие пищевых продуктов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО), при осуществлении питания в общеобразовательных организациях;
использование части продуктов растительного происхождения при формировании меню (рационов питания).
Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от ______________№_____
Перечень
хронических заболеваний, при которых обучающийся имеет право на обеспечение диетическим питанием
1. Аллергия к белкам коровьего молока;
2. болезнь Крона;
3. Сахарный диабет;
4. Целлиакия;
5. Цирроз печени;
6. Фенилкетонурия.
|
Обновлено 17.02.2020 14:40 |