Для обеспечения здоровым, безопасным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Советского района разработаны примерные 12-ти дневные меню, которые согласованы с Роспотребнадзором. Примерные меню разработаны автономным учреждением Тюменской области «Центр технологического контроля» с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборником рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд. Примерные меню и технологические карты оформлены в соответствии с требованиями действующего СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, которое предусматривает использование определенных способов приготовления блюд (варка, тушение, запекание), исключает продукты с раздражающими свойствами. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная С-витаминизация холодных напитков.
Для полноценного питания важны условия хранения продуктов. Все пищеблоки общеобразовательных организаций в достаточном количестве имеют холодильное оборудование, а так же хорошо укомплектованы технологическим оборудованием. Складские помещения для хранения продуктов оснащены термометрами для контроля за температурным режимом и приборами для измерения относительной влажности.
Во всех общеобразовательных организациях созданы бракеражные комиссии. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты бракеража готовой пищи регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». От каждой партии приготовленных блюд отбираются суточные пробы, которые хранятся в отдельном холодильнике.
Организация питания обучающихся осуществляется общеобразовательными организациями самостоятельно. Сотрудники школьных столовых состоят в штате общеобразовательных организаций. Финансовое обеспечение питания обучающихся осуществляется за счет средств автономного округа, за счет бюджетных ассигнований бюджета Советского район и за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся. Горячие завтраки получают обучающиеся с 1 по 11 классы льготных и не льготных категории. За счет средств бюджета автономного округа двухразовое питание получают обучающиеся льготных категорий.